综 合   组织机构  |  国土资讯  |  信息公开  |  政策法规  |  人事信息  |  通知公告  |  党群工作
业 务   办事指南  |  业务公告  |  办理结果  |  工作动态  |  下载服务
互 动   政务咨询  |  调查征集  |  互动访谈  |  局长信箱  |  视频点播  |  天地图
   
 
打印本页 关闭

遵义市国土资源局2016年度政府信息公开工作年度报告
发表日期:2017年2月23日  共浏览1823 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

 

按照《关于做好2016年政府信息公开年度报告编制报送的通知》(遵府电办〔20175号)要求,我局深入贯彻落实中央、省、市有关文件精神,统筹推进遵义市国土资源系统政府信息公开工作。现将我局政府信息公开工作完成情况报告如下:

一、信息公开工作总体开展情况

为切实推进政府信息公开工作,强化为民、公开、高效服务的意识,我局成立了以路斌局长为组长的政府信息公开工作领导小组,把政府信息公开工作作为国土资源管理的重要工作来抓,实行目标考核。为确保此项工作扎实有效开展,我局先后建立了《行政审批会审制度》、《政务公开责任追究制度》、《公开办事制度》、《网络与信息安全事件报告管理制度》、《门户网站应急处置预案》等制度。重新修定了政务服务中心窗口《一次性告知制》、《限时办结制》、《同岗替代制》、《首问负责制》四个制度。同时,按照市政府信息公开工作的统一部署和要求,我局明确了1位同志为局信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个业务科室明确1位信息员,负责收集、整理政府信息,由局信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。

二、重点领域工作公开情况

2016年,我局就项目用地保障、地质灾害防治、中心城区及外围部分区域土地定级与基准地价更新成果、正安页岩气勘查、土地整治和城乡建设用地增减挂钩、解决中心城区房屋颁证历史遗留问题等六大方面的重点领域工作,在门户网站上进行了公开。从目标任务、工作进展、成果数据等方面保证我市国土资源工作的透明度,提高了社会公众对国土资源工作的知晓率和美誉度。

三、主动公开政府信息情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《遵义市政府信息公开工作办法(暂行)》(遵府办发〔2011145号)文件要求,我局制定了《遵义市国土资源局信息公开目录》及《遵义市国土资源局政府信息公开指南》,明确了我局主动公开政府信息的范围、依申请公开政府信息的方式和途径等。2016年以来,我局公开政府信息共计1388条,公开信息内容涵盖“三公”经费、国土资源政策文件、政风行风建设履行情况、公共资源配置信息以及各县(区)国土资源管理工作动态等,其中“三公”经费预算和部门预算信息公开1条,国有土地招拍挂信息公开36条,保障性住房信息公开3条,政府采购信息公开2条。

历年来,根据市委、市政府“三集中三到位”、“五个梳理”等精神,我局一直将推进行政审批信息公开作为重要工作来抓,将12项审批服务事项进驻政务中心窗口,办理时限从原20个工作日缩短为10工作日。在局门户网站和政务中心窗口公开了权力运行流程图及《办事指南》,促进了权利在阳光下公开透明运行。

四、依申请公开政府信息和收费情况

随着《政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》等法律法规的宣传普及,公众对政府信息的需求日益增加,我局收到的政府信息公开申请数量呈明显上升趋势。自2012年我局收到首宗政府信息公开申请以来,截止目前共办理了17宗依申请公开事项。其中,2016年办理了4宗,经调查后均依法向申请人进行了答复。申请政府信息公开的重点主要是在土地征用批准文件、土地出让、划拨批准文件等,占申请总数的90%以上。

2016年受理不动产登记信息查询7300条,均未收取查询费。

五、政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

2016年,全市国土资源系统因政府信息公开被申请行政复议3件,被提起行政诉讼3件。6件依请公开复议、诉讼案件均为当事人向县级国土资源部门申请公开征地文件及相关材料,县局未在法定时限内向当事人答复或答复不规范而引发。目前,除1件未结案、2件驳回诉讼请求外,其他3件复议案件的结果为责令履行公开职责。

六、存在的问题及改进措施

2016年我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但与《政府信息公开条例》的要求及公众期盼相比,还存在一些问题,主要表现为:一是没有专门的政府信息公开工作机构,机构设置和人员配备与日趋繁重的政府信息公开工作任务不相适应;二是依申请公开答复不规范,信息公开总体质量不高,导致申请复议、诉讼案件上升。三是部分申请人通过信息公开申请谋取其他利益诉求,申请大量与自身生产、生活无关的信息,政府信息公开申请出现“信访化”倾向。

在接下来的政府信息公开工作中,我局将在转变观念、提高效率、热情服务等方面下功夫,切实加强和改进政府信息公开工作:一是进一步完善各县、区(市)国土资源局政务服务窗口与市政府政务中心的网络连接,把土地、矿产、测绘行政许可、非行政许可审批、土地登记便民服务等全面纳入政府信息公开范畴;二是建立更加完善的政府信息公开长效机制,做到机构健全、制度完善、责任到人;三是完善政务公开工作监督机制,加大政府信息公开工作监督力度。同时,加强教育培训,进一步提高政府信息公开工作人员的业务素质和水平。

 

 

2017216

 


上一篇:遵义市国土资源局2017年部门预算及“三公”经费预算信息
下一篇:遵义市国土资源局2016年部门决算及“三公”经费决算信息公开(由于网站掉档原发文时间为7月26日)

打印本页 关闭
主办:遵义市国土资源局 地址:贵州省遵义市汇川区广州路 联系电话:0851-28224653 管理登陆
Copyright©2012-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 技术支持:易点科技
网站备案号:黔ICP备15016321号   贵公网安备 52030302000268号