综 合   组织机构  |  国土资讯  |  信息公开  |  政策法规  |  人事信息  |  通知公告  |  党群工作
业 务   办事指南  |  业务公告  |  办理结果  |  工作动态  |  下载服务
互 动   政务咨询  |  调查征集  |  互动访谈  |  局长信箱  |  视频点播  |  天地图
   
 
打印本页 关闭

遵义市国土资源局2016年部门决算及“三公”经费决算信息公开(由于网站掉档原发文时间为7月26日)
发表日期:2017年8月2日  共浏览1636 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

 

 

遵义市国土资源局,是主管全市土地资源、矿产资源等自然资源规划、管理、保护与合理利用和测绘行政管理及指导监督不动产登记工作的市人民政府组成部门。

一、部门主要职能

   1)履行保护与合理利用土地资源、矿产资源的职责。组织拟订全市国土资源发展规划,开展国土资源经济形势分析和国土资源要素市场分析,提出国土资源供需总量平衡的政策建议,参与宏观经济运行、区域协调、城乡统筹的研究并拟订涉及国土资源的调控政策和措施;拟订并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。

2)履行规范国土资源管理秩序的职责。贯彻执行国家有关国土资源管理、测绘行政管理的法律法规和方针、政策,拟订相关的地方性政策;负责有关土地、矿产、测绘的行政复议和应诉工作;负责对县、区(市)人民政府及国土资源部门执行和遵守国土资源法律法规和方针政策情况进行监督检查,调查处理国土资源重大违法案件。

3)履行优化配置国土资源的职责。编制和组织实施全市国土规划、土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划;编制和组织实施全市矿产资源、地质勘查、地质环境、地质灾害防治、矿山环境保护、基础测绘、测绘行业发展等专项规划;指导和审核全市土地利用规划、矿产资源规划并监督检查;承办报国务院、省和市人民政府审批的涉及土地、矿产规划的审核工作。

4)履行规范国土资源权属管理的职责。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织承办和调处重大权属纠纷;贯彻执行国家地籍管理的有关规定;组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,组织重大土地专项调查,承担提供全市土地利用各种数据的责任;组织实施土地确权、土地定级、土地登记发证与土地证书查验以及城乡地籍信息化、规范化建设等工作。

5)履行全市耕地保护的职责,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。贯彻国家对耕地实行特殊保护和鼓励耕地开发的政策,指导监督基本农田保护、土地整治工作,监督占用耕地补偿制度执行情况,组织指导土地用途管制、农用地转用和土地征收征用工作,承担报国务院、省和市人民政府审批的各类用地的审核、报批工作。

6)履行节约集约利用土地资源的职责。贯彻执行国有建设用地使用权出让、转让、租赁、作价出资和土地收购储备等有关政策规定;组织实施和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用;承担国有企业改制的土地资产处置工作;组织和指导全市基准地价、标定地价评测,实施地价监管;执行禁止和限制供地目录、划拨用地目录;监督管理农村集体建设用地使用权的流转。

7)履行规范国土资源市场秩序的职责。监测土地市场和建设用地利用情况,规范和监管矿业权市场,对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,规范和监管测绘市场,规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为。

8)履行矿产资源开发管理职责。监督管理矿产资源开发利用和保护工作;负责市级采矿权审批登记发证和采矿权转让、变更、延续、注销审批;负责市级矿产资源开发利用方案的评审、备案;负责矿山地质环境保护的监督管理;负责矿山督查和采矿业的统计工作。

9)履行地质勘查行业和矿产资源储量管理职责。负责市级矿产资源储量的评审、备案和矿产地管理;负责矿山储量动态监管、储量登记和统计。

10)履行地质环境保护职责。组织实施矿山地质环境保护工作,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,协调地下水勘查工作,承担城市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作。

11)履行地质灾害预防和治理的职责。指导应急处置,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作,制定并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案。

12)履行依法征收资源收益,规范监督资金使用的职责;依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门指导、监督全市土地整理复垦开发资金的收取和使用;参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家出资形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。

13)履行全市测绘地理信息工作的统一监督管理职责。组织实施全市基础测绘和地籍测绘工作,负责测绘地理信息行业的管理,测绘资质资格管理,负责测绘市场秩序和地图管理职责,负责组织国家版图意识宣传教育;负责管理国家基础测绘成果,指导、监督各类测绘成果的管理和测量标志的保护;管理全市基础地理信息数据,指导地理信息社会化服务工作;监督国家测绘基准、测量控制系统的使用;推进地理信息产业发展。

14)指导监督土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记等不动产登记工作;建立不动产统一登记制度,会同有关部门研究起草不动产统一登记政策的贯彻意见,落实和制定不动产权属争议的调处制度;牵头建立不动产登记信息基础平台建设;会同有关部门负责房屋、林地、草原的登记发证。

15)组织开展有关土地、矿产和测绘工作的宣传、科技推广及对外合作与交流工作,组织开展国土资源信息化建设,推进国土资源科技进步和文化建设。

16)负责市局机关及直属单位干部职工、市辖区分局和各县(市)国土资源局科级干部的考核、考察、任免、奖惩、培训、管理等工作;指导县、区(市)国土资源行政主管部门的干部人事工作;负责机关离退休人员的管理和服务工作。

17)承办市人民政府和省国土资源厅、省测绘局、省不动产登记局交办的其他事项。

二、部门概况

1、部门决算单位构成

序号

单位名称

单位类型

 

1

遵义市国土资源局

行政单位

 

2

遵义市国土资源执法监察支队

参公事业单位

 

3

遵义市土地储备中心

财政全额补助事业单位

 

4

遵义市国土资源勘测规划院

财政全额补助事业单位

5

遵义市土地整理中心

财政全额补助事业单位

6

遵义市信息中心

财政全额补助事业单位

7

遵义市不动产登记事务中心

财政全额补助事业单位

8

遵义市地质灾害防治应急处置指导中心

财政全额补助事业单位

9

遵义市国土资源局红花岗区分局

行政单位

10

遵义市国土资源局红花岗区分局执法大队

 

参公事业单位

 

11

遵义市国土资源局红花岗区土地整理中心

财政全额补助事业单位

12

遵义市国土资源局红花岗区分局国土资源所(7个国土资源所)

财政全额补助事业单位

13

遵义市国土资源局新蒲新区分局

行政单位

14

遵义市新蒲新区国土资源执法监察大队

财政全额补助事业单位

15

遵义市国土资源局新蒲新区分局国土资源所(6个国土资源所)

财政全额补助事业单位

16

遵义市不动产登记事务中心新蒲分中心

财政全额补助事业单位

14

遵义市国土资源局国家经济技术开发区分局

行政单位

15

遵义市国土资源局国家经济技术开发区分局国土资源执法监察大队

财政全额补助事业单位

16

遵义市汇川区国土资源信息中心

财政全额补助事业单位

17

遵义市土地储备中心汇川区分中心

财政全额补助事业单位

18

遵义市国土资源局汇川区分局国土资源管理所(11个国土资源所)

财政全额补助事业单位

    2、部门人员构成

部门名称

编制数

在编实有人数

离退休人员

遗属

合计

行政编制

事业编制

遵义市国土资源局

162

122

36

86

46

2

遵义市国土资源局红花岗分局

59

46

9

37

20

3

遵义市国土资源局新蒲分局

37

21

1

20

10

1

遵义市国土资源局国家经济技术开发区分局

86

81

13

56

12

2

    三、部门决算公开表

1收入支出决算总表(公开01表)

2、收入决算表(公开02表)

3支出决算表(公开03表)

4、财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

5、一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

7、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开07表)

8、一般公共预算财政拨款“三公经费”支出决算表(公开08表)

9政府采购情况表(公开09表)

10、资产情况表(公开10表)

11、非财政拨款财政收入支出决算表(公开11表)

四、2016年决算情况说明

()2016年度部门决算收入支出情况说明

12016年度收入决算总额为256792565.11元,比上年增加191125492.7,同比增长291.05%。其原因是:1、今年增加了一个决算单位(遵义市不动产登记事务中心);2、收到市财政下拨资金180038272元。其中:

1)、财政拨款收入235,977,376元,占91.89%

2)、其他收入20,815,18 9.11元,占8.11%

22016年度支出决算总额为68912715.73元,比上年增加10500436.38元,同比增长17.97%,其原因:1、今年增加了一个决算单位(遵义市不动产登记事务中心) ;2、遵义市国土资源局新蒲新区分局和遵义市国土资源局国家经济技术开发区分局非本级财政项目支出增加。其中:

1)基本支出按49410268.78元,占71.7%

2)项目支出19502446.95元;占28.3%

(二)2016年公共预算财政拨款收入支出情况说明

12016年度公共预算财政拨款收入55939104元,比上年增加13126223.68元,同比增长30.65%,其原因是:1、今年增加了一个决算单位(遵义市不动产登记事务中心);2、遵义市国土资源局新蒲新区分局和遵义市国土资源局国家经济技术开发区分局分别增加非本级财政项目收入。其中:

1)财政拨款收入55939104元;

2)无上级补助收入;

22016年度公共预算财政拨款支出决算48510088.45元,用于保障机构正常运转完成日常工作任务的支出。具体如下:

   1)基本支出40714726.5元。其中:人员经费34476466.45元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费、等;公用经费6238260.05元,主要包括办公费、水电费、印刷费、差旅费、会议费、办公设备购置等。

2)项目支出7795361.95元,是用于部门及下属事业单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标而开展的专项工作经费支出。具体按支出功能划分:

一般公共服务支出115340万元,主要用于不动产登记事务中心国家赔偿费用支出;

城乡社区支出150000元,主要用于遵义市测绘地理信息发展十三五规划编制经费;

国土海洋气象等支出7530021.95元。其中:

国土资源规划及管理2477064.95元,主要用于办公费、差旅费、公务车运行维护费、劳务费、培训学习、维护费及市本级国有土地招拍挂土地评估费等支出;

地质灾害防治751258元,用于遵义市“十三五”地灾防治规划编制经费;

其他国土资源事务支出4301699元,用于不动产登记中心城区地籍测量工作,矿山超层越界开采测量工作,省市县三级视频系统设备购置,数字遵义地理空间框架建设项目等经费。

   (三)2016年政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

12016年度收入决算总额为180038272元,比上年增加175648272元,同比增长40001%,其原因是收到财政下拨资金。

22016年度支出决算总额为229500元,其中:      2120806土地出让业务费支出229500元,

3)年末结转和结余181854965.95元。

(四)2016年机关运行经费支出说明

2016年本部门机关运行经费支出6238260.05元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理的事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比上年增加2750956.65元,主要原因是:增加了一个决算单位(遵义市不动产登记事务中心)。

(五)2016年度政府采购情况说明

2016年,本部门政府采购支出总额1275332元。其中:货物采购类543755元(此货物采购有2016年前签订采购合同,按合同约定支付其跨年度省市县三级视频会议系统设备费);工程采购类731577元(此工程皆是2016年前签订采购合同,按合同约定支付其跨年度工程款)。

授予节能环保合同金额0元,占政府采购支出总额的0%;授予不发达地区和少数民族地区合同金额0元,占政府采购支出总额的0%;授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%

(六)2016年度国有资产占用情况说明

2016年,年初资产总额193592556.94元,当年增加190059053.69元。年末资产总额383651610.63元,其中:流动资产345969426.66元,固定资产37584013.97元,长期投资0元,在建工程0元,无形资产98170元,其他资产0元。

本部门(单位)共有车辆 5辆,其中,局机关保留1辆应急车,其余4辆车为事业单位用车(未参加公车改革)。

(七)2016年度非财政拨款收支决算情况说明

2016度非财政拨款收入决算总额6040713.39元,其中:事业收入0元,经营收入0元,其他收6040713.39元。决算支出决算总额5876210.57元,其中:按(支出功能划分)2200199用于办公费、委托业务费等支出。

(八)2016年度“三公经费”公共财政拨款支出决算情况说明

2016年度 “三公经费”一般公共预算财政拨款支出决算464602.09元,比上年减少654218.23元,降低58.47%,其原因是落实中央八项规定及行政单位公车改革。其中因公出国(境)费支出6250元,占1.34%,比上年增加6250元,增加原因是根据上级部门安排1人到瑞士考察学习的交通费(遵义市国土资源局国家经济技术开发区分局);公务用车购置及运行维护费支出315584.24元,占67.93%,比上年减少588075.48元,减少原因是行政单位公车改革;公务接待费支出142767.85元,30.73%;减少原因是落实中央八规定,厉行节约。具体情况如下 :

1、因公出国()费支出6250元。遵义市国土资源局国家经济技术开发区分局根据上级部门组团安排1人到瑞士考察学习,用于遵义到北京的往返交通等费用。

2、公务用车购置及运行维护费315584.24元,公务用车运行维护费315584.24万元。主要用于本级和局属单位开展耕地保护、国土资源土地矿产卫片执法、地质灾害防治、矿山地质环境治理、土地整治、测绘管理、基层工作检查调研及文件交换等执行公务活动时所发生的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出费用。单位开支财政拨款的公务用车保有量为5辆。

     3、公务接待费142767.85万元。具体是:

国内公务接待142767.85元,主要是接待上级部门调研指导检查及外省国土系统交流学习和各县(市)业务培训学习。2016年国内公务接待138批次2002人次。

请点击图标下载浏览:

附件
上一篇:遵义市国土资源局2016年度政府信息公开工作年度报告
下一篇:登报内容公示

打印本页 关闭
主办:遵义市国土资源局 地址:贵州省遵义市汇川区广州路 联系电话:0851-28224653 管理登陆
Copyright©2012-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 技术支持:易点科技
网站备案号:黔ICP备15016321号   贵公网安备 52030302000268号