综 合   组织机构  |  国土资讯  |  信息公开  |  政策法规  |  人事信息  |  通知公告  |  党群工作
业 务   办事指南  |  业务公告  |  办理结果  |  工作动态  |  下载服务
互 动   政务咨询  |  调查征集  |  互动访谈  |  局长信箱  |  视频点播  |  天地图
   
 
打印本页 关闭

遵义市国土资源局
发表日期:2013年5月2日  共浏览2759 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

为全面贯彻落实党的十八大、省委十一届二次全会和市委四届二次会议精神及中央、省、市有关要求,提高机关工作效率,转变工作作风,打造优质高效的政务服务环境,根据《中共遵义市委办公室、遵义市人民政府办公室印发〈遵义市开展"效率遵义年"活动实施方案〉和〈遵义市效能建设工作问责暂行办法〉的通知》(遵党办字〔201317号)要求,结合我市国土资源工作实际,制定本方案。
      一、指导思想
      以邓小平理论、"三个代表"重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大精神和中央、省、市关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,着力解决本部门机关作风、效能建设方面存在的突出问题,努力实现科学行政、依法行政、高效行政、廉洁行政,为推动我市经济社会"全力追赶、力争超越,努力实现两个率先"提供有力保证。
     二、工作目标
     通过开展"效率遵义年"活动,大力整治本单位干部队伍中存在的形式主义、官僚主义作风和"得过且过""有令不行、有禁不止""不作为、慢作为、乱作为""庸、懒、散、奢"等方面的问题,进一步增强国土干部队伍的责任意识,提高执行力,在全局上下形成求真务实、奋勇争先、干事创业的良好环境和氛围。
      三、方法和步骤
      开展"效率遵义年"活动为期一年,分四个阶段进行:
    (一)查找问题阶段(1-2月)
    1、制定实施方案,搞好宣传发动。按照(遵党办字〔201317号)的部署,制定《遵义市国土资源局"效率遵义年"活动实施方案》,召开动员大会,广泛进行宣传发动。开辟活动专栏,广泛宣传"效率遵义年"活动的目的、意义和要求,做到统一思想,明确目标,使"效率遵义年"活动深入人心。
    2、广泛征集意见。重点围绕"庸、懒、散、奢",得过且过、工作推进不力、创新能力不强,有令不行、有禁不止,不作为、慢作为、乱作为,业绩平庸、纪律涣散、贪图享受等方面的问题和对群众反映强烈的热点、难点问题,通过设立征求意见箱、召开座谈会、登门走访、问卷调查等方式,敞开大门,畅通意见征集渠道,广泛征求单位领导、干部职工、社会各界,以及管理和服务对象的意见和建议。
    3、制定整改方案。在找准问题的基础上,对查找出来的问题进行认真梳理,研究制定切实可行的整改方案,措施、时间和责任人。明确整改责任,确保整改落实。
    (二)督查推动阶段(3-4月)
    1、开展暗访检查行动。由局领导小组办公室牵头,由人事教育科、监察室、政策法规科等组成暗访检查组,对局机关和直属事业单位的作风效能开展暗访检查。
    2、开展专项督查行动。组建治庸治懒治散、治奢、执纪督查组,围绕国土资源中心工作、重点工作、重大项目等落实情况开展专项督查行动。重点开展治庸增能力、治懒提效能、治散聚合力、治奢促廉洁。
    (一)治庸增能力。重点整治:事业心、责任感不强,精神不振,不思进取,工作上拈轻怕重,敷衍塞责,只求过得去,不求过得硬;不认真履行岗位职责,工作效率低下,工作质量不高;心浮气躁,重权轻责,回避矛盾问题,不敢担当,争功诿过,拉帮结派,闹无原则纠纷,影响和谐稳定。
   (二)治懒提效能。重点整治:不深入基层一线,对党委政府决策部署落实不到位,在重要工作推进中,不能按时保质保量完成任务,对群众反映强烈的问题能够解决而不及时解决,或对涉及人民群众合法权益的重大问题不及时解决;疏于学习和思考,工作思路不清,处置突发性事件能力不强;缺乏全局观念,各自为政,推诿扯皮,搞上有政策、下有对策,有利的办,不利的就拖,影响整体工作。
    (三)治散聚合力。重点整治:官僚主义和衙门作风严重,不调查、不研究,服务意识淡漠,对基层和群众态度生硬,故意刁难,甚至吃、拿、卡、要;自由散漫,迟到早退,外出不按规定请假,擅自脱岗,上班时间上网聊天、玩游戏、炒股票、外出逛街购物、玩牌、打麻将和到休闲娱乐场所吃喝玩乐等;文风、会风等方面的问题。
    (四)治奢促廉洁。重点整治:热衷于迎来送往,吃喝玩乐,超范围、超标准接待,铺张浪费;巧立名目,用公款旅游和进行消费娱乐活动;违反规定购买、处置、使用公务用车,公车私用、公车私派;超标准配备办公设施和用品,豪华装修办公室或因机关财物管理混乱造成浪费等行为。
    3、开展问责问效行动。畅通投诉举报渠道,设立专线电话、举报箱和意见箱,公布投诉电话,开辟网络投诉平台,认真受理群众投诉和举报。对群众反映的问题,按照干部管理权限,及时组织调查核实;对在督查和暗访检查中发现的一般性问题,由检查组直接调查核实;对问题严重、影响恶劣的,由市领导小组办公室组织调查核实,须问责的依据有关规定严格实施问责问效。
    4、开展曝光负面典型行动。充分发挥我局内部网络资源及党务、政务公开栏作用,对活动开展期间发现的负面典型适时在局内部网络和党务、政务公开栏公开曝光,公开处理结果,在全局干部队伍中形成强大的警示力,促进广大干部自觉转变工作作风,增强服务意识,提高工作效率。
    (三)整改落实阶段(5-7月)
    1、落实整改。根据查找出来的突出问题,拟定《整改方案》,强化整改措施,有步骤、有计划地抓好整改落实。对基层群众反映强烈的问题,能够解决的,要立即解决;一时无法彻底解决的,要提出整改时间表和具体措施。对群众意见集中、反映强烈的问题,要及时组织力量,查清问题,限时整改。
    2、开展"回头看"工作。对虽已整改,但效果不明显的问题,要进一步强化整改措施,抓好落实。对尚未整改的问题,必须明确整改期限、责任部门和责任人,切实抓好整改,确保按时完成整改工作。
    (四)巩固提高阶段(8-10月)
    1、认真总结"效率遵义年"活动中积累的好经验、好做法,把成功做法和经验固定下来,建立完善岗位责任制、干部考核评价、选拔任用、教育培训和奖勤罚懒等方面的长效机制。
    2、局领导小组办公室对开展"效率遵义年"活动情况进行不定期督查,巩固活动成果。
    3、开展"效率遵义年"活动情况纳入党风廉政建设责任制和年度目标考核内容。
    四、有关要求
    (一)统一思想,提高认识。各科(室)、各直属事业单位,要深刻领会市委、市政府开展"效率遵义年"活动的目的、意义,结合工作实际,按照工作方案,明确工作目标,完善配套措施,把活动的各项任务落到实处。全局干部职工要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,全面贯彻落实党的十八大精神,中央关于改进工作作风、密切联系群众的"八项规定"和省委"十项规定"、市委"十二项规定"及相关实施细则,以及贵州省机关干部作风行为规范"四要十不准"等规定,按照"效率遵义年"活动的统一部署和要求,结合实际,精心组织,确保活动取得实效。
    (二)明确工作职责。局领导小组办公室要按照市纪委(监察局)制定的《遵义市效能建设工作问责暂行办法》,组织实施问责工作;对行政审批效率进行专项督查;加强对重要工作落实情况的跟踪督查;对机关运转效率进行专项督查。加大对活动的宣传力度,抓好正反两方面典型,营造良好的舆论氛围;各科(室)、各直属单位要把开展"效率遵义年"活动与深入开展创先争优活动结合起来,与加强机关效能建设、干部队伍作风建设和环境建设工作结合起来,与全面完成市委、市政府提出的经济社会发展各项目标任务结合起来,确保"效率遵义年"活动与其他工作"两不误、两促进"
    (三)强化督查,落实责任。局党组和党支部要加强监督检查,对出现的作风效能问题,必须严肃处理。要落实工作责任,确保"效率遵义年"活动的各项工作责任到人,做到工作再细化、活动有人抓,防止"走过场",使整个活动取得实实在在的效果。对活动中形成的好做法、好经验,认真进行总结,及时进行推广,并以制度形式加以固定,不断健全和完善"效率遵义年"活动的长效机制。
    (四)严格责任追究。活动期间,凡经查实的问题,不管涉及到什么人,都必须按照相关规定严肃追究责任,不搞下不为例,不搞大事化小、小事化了,形成良性的责任导向。督查过程中发现涉及效率建设方面存在问题的部门和个人,首次发现要在全局上下通报批评,并对相关责任人进行问责;再次发现的,部门负责人要在全局内作检讨和承诺,并作问责处理;第三次发现且问题仍然突出的,按照程序责令部门负责人引咎辞职。对查实的人和事,经组织核查认定后,依据《遵义市效能建设工作问责暂行办法》严肃进行处理。


上一篇:中共遵义市国土资源局党支部2013年党建工作要点
下一篇:中国共产党党内法规和规范性文件备案规定

打印本页 关闭
主办:遵义市国土资源局 地址:贵州省遵义市汇川区广州路 联系电话:0851-28224653 管理登陆
Copyright©2012-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 技术支持:易点科技
网站备案号:黔ICP备15016321号   贵公网安备 52030302000268号