综 合   组织机构  |  国土资讯  |  信息公开  |  政策法规  |  人事信息  |  通知公告  |  党群工作
业 务   办事指南  |  业务公告  |  办理结果  |  工作动态  |  下载服务
互 动   政务咨询  |  调查征集  |  互动访谈  |  局长信箱  |  视频点播  |  天地图
   
 
打印本页 关闭

全国所有市县接入国家级不动产登记信息平台
发表日期:2017年9月22日  共浏览9064 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

    记者从9月21日在四川省成都市召开的2016年度全国土地变更调查汇总暨不动产统一登记工作推进会上获悉,截至8月底,全国所有市县已接入国家级不动产登记信息平台,比计划提前实现接入全覆盖。当前,国土资源部正抓紧规范和完善不动产登记信息平台建设,推动不动产登记“四统一”稳步前行。

  据了解, 一年来,国土资源部不懈坚持不动产统一登记与土地调查监测“双轮驱动”,以完善规范和平台接入为重点,全面加快实现登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”,稳步推进自然资源统一确权登记试点;以评价分析和成果应用为引导,不断健全完善土地调查监测体制机制,充分发挥了对国土资源管理的主体支撑和基础保障作用。特别是不动产登记信息平台接入取得重大进展,截至8月底,全国所有市县接入国家级不动产登记信息平台,提前实现接入全覆盖,国家级信息平台共接收数据4000多万条,平均每天接收20多万条,数据质量持续改善。

  “当前和今后一段时期,要继续坚持不动产统一登记和调查监测‘双轮驱动’,推动地籍管理各项工作迈上新台阶。”国土资源部党组成员、副部长王广华在会上就下一步工作部署提出三点明确要求。

  一是全面实现不动产登记“四统一”。加快完成存量数据整合汇交任务,年底前至少完成2200个市县的存量数据整合汇交。突出重点,完善规范不动产登记工作,坚持不动产统一登记的改革方向,将落实国土资源部和住房城乡建设部近期联合出台的有关房屋交易与不动产登记衔接的文件、开展不动产登记专项督察和不动产登记“双百”活动作为工作重要抓手,尽快完成资料移交、全面实现“一窗受理、并行办理”、切实提高工作效率。按照“尊重历史、面对现实、信守政府承诺、维护群众合法权益、依法合理妥善解决”的原则,高度重视历史遗留问题的解决。准确把握权籍调查职责定位,以服务和支撑不动产登记为出发点和落脚点,规范权籍调查工作,房地数据整合过渡期内,优先完成房地产交易活跃等重点地区的房地数据挂接。高度重视廉政风险防范问题,加强警示教育,全面建立登记人员廉政风险防控制度,打造一支干净廉洁的不动产登记队伍。

  二是继续深入抓好年度土地变更调查和遥感监测工作。继续推进变更调查工作的规范化建设,进一步修改完善并发布《土地变更调查规程》,优化变更调查数据预报程序和方法,提高土地调查基础数据的时效性。持续推进成果数据的共享应用,丰富面向社会公众的土地调查数据共享内容,有序推进面向横向部门的土地调查数据共享系统建设,扩大土地调查成果的共享应用范围,探索建立土地调查监测数据评价分析体系,科学研判用地变化趋势,建立遥感监测服务于国土资源事中事后监管的工作机制。

  三是全面完成自然资源统一确权登记试点,加快开展农垦国有土地确权登记发证。要形成责任清单,加快推进自然资源统一确权登记,兼顾好群众利益诉求,妥善处理资源重叠和权利交叉问题。要落实责任,加强协调配合,指导农垦单位做好权籍调查,加快办理农垦国有土地确权登记发证,确保明年基本完成登记发证。


上一篇:遵义市中心城区国有建设用地使用权挂牌出让公告((遵市国土资挂字〔2017〕第7号)
下一篇:贵州省国土资源厅2017年5月采矿权审批结果

打印本页 关闭
主办:遵义市国土资源局 地址:贵州省遵义市汇川区广州路 联系电话:0851-28224653 管理登陆
Copyright©2012-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 技术支持:易点科技
网站备案号:黔ICP备15016321号   贵公网安备 52030302000268号