综 合   组织机构  |  国土资讯  |  信息公开  |  政策法规  |  人事信息  |  通知公告  |  党群工作
业 务   办事指南  |  业务公告  |  办理结果  |  工作动态  |  下载服务
互 动   政务咨询  |  调查征集  |  互动访谈  |  局长信箱  |  视频点播  |  天地图
   
 
打印本页 关闭

遵义市国土资源局2017年部门预算及“三公”经费预算信息
发表日期:2017年11月3日  共浏览1068 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

遵义市国土资源局

2017年部门预算及“三公”经费预算信息

一、部门概况

遵义市国土资源局,是主管全市土地资源、矿产资源等自然资源规划、管理、保护与合理利用和测绘行政管理及不动产登记工作的市人民政府组成部门。

1、部门主要职能

1)履行保护与合理利用土地资源、矿产资源的职责。组织拟订全市国土资源发展规划,开展国土资源经济形势分析和国土资源要素市场分析,提出国土资源供需总量平衡的政策建议,参与宏观经济运行、区域协调、城乡统筹的研究并拟订涉及国土资源的调控政策和措施;拟订并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。

2)履行规范国土资源管理秩序的职责。贯彻执行国家有关国土资源管理、测绘行政管理的法律法规和方针、政策,拟订相关的地方性政策;负责有关土地、矿产、测绘的行政复议和应诉工作;负责对县、区(市)人民政府及国土资源部门执行和遵守国土资源法律法规和方针政策情况进行监督检查,调查处理国土资源重大违法案件。

3)履行优化配置国土资源的职责。编制和组织实施全市国土规划、土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划;编制和组织实施全市矿产资源、地质勘查、地质环境、地质灾害防治、矿山环境保护、基础测绘、测绘行业发展等专项规划;指导和审核全市土地利用规划、矿产资源规划并监督检查;承办报国务院、省和市人民政府审批的涉及土地、矿产规划的审核工作。

4)履行规范国土资源权属管理的职责。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织承办和调处重大权属纠纷;贯彻执行国家地籍管理的有关规定;组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,组织重大土地专项调查,承担提供全市土地利用各种数据的责任;组织实施土地确权、土地定级、土地登记发证与土地证书查验以及城乡地籍信息化、规范化建设等工作。

5)履行全市耕地保护的职责,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。贯彻国家对耕地实行特殊保护和鼓励耕地开发的政策,指导监督基本农田保护、土地整治工作,监督占用耕地补偿制度执行情况,组织指导土地用途管制、农用地转用和土地征收征用工作,承担报国务院、省和市人民政府审批的各类用地的审核、报批工作。

6)履行节约集约利用土地资源的职责。贯彻执行国有建设用地使用权出让、转让、租赁、作价出资和土地收购储备等有关政策规定;组织实施和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用;承担国有企业改制的土地资产处置工作;组织和指导全市基准地价、标定地价评测,实施地价监管;执行禁止和限制供地目录、划拨用地目录;监督管理农村集体建设用地使用权的流转。

7)履行规范国土资源市场秩序的职责。监测土地市场和建设用地利用情况,规范和监管矿业权市场,对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,规范和监管测绘市场,规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为。

8)履行矿产资源开发管理职责。监督管理矿产资源开发利用和保护工作;负责市级采矿权审批登记发证和采矿权转让、变更、延续、注销审批;负责市级矿产资源开发利用方案的评审、备案;负责矿山地质环境保护的监督管理;负责矿山督查和采矿业的统计工作。

9)履行地质勘查行业和矿产资源储量管理职责。负责市级矿产资源储量的评审、备案和矿产地管理;负责矿山储量动态监管、储量登记和统计。

10)履行地质环境保护职责。组织实施矿山地质环境保护工作,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,协调地下水勘查工作,承担城市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作。

11)履行地质灾害预防和治理的职责。指导应急处置,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作,制定并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案。

12)履行依法征收资源收益,规范监督资金使用的职责;依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门指导、监督全市土地整理复垦开发资金的收取和使用;参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家出资形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。

13)履行全市测绘地理信息工作的统一监督管理职责。组织实施全市基础测绘和地籍测绘工作,负责测绘地理信息行业的管理,测绘资质资格管理,负责测绘市场秩序和地图管理职责,负责组织国家版图意识宣传教育;负责管理国家基础测绘成果,指导、监督各类测绘成果的管理和测量标志的保护;管理全市基础地理信息数据,指导地理信息社会化服务工作;监督国家测绘基准、测量控制系统的使用;推进地理信息产业发展。

14)指导监督土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记等不动产登记工作;建立不动产统一登记制度,会同有关部门研究起草不动产统一登记政策的贯彻意见,落实和制定不动产权属争议的调处制度;牵头建立不动产登记信息基础平台建设;会同有关部门负责房屋、林地、草原的登记发证。

15)组织开展有关土地、矿产和测绘工作的宣传、科技推广及对外合作与交流工作,组织开展国土资源信息化建设,推进国土资源科技进步和文化建设。

16)负责市局机关及直属单位干部职工、市辖区分局和各县(市)国土资源局科级干部的考核、考察、任免、奖惩、培训、管理等工作;指导县、区(市)国土资源行政主管部门的干部人事工作;负责机关离退休人员的管理和服务工作。

17)承办市人民政府和省国土资源厅、省测绘局、省不动产登记局交办的其他事项。

2、部门预算单位构成

序号

单位名称

单位类型

1

遵义市国土资源局

行政单位

2

遵义市国土资源执法监察支队

参公事业单位

3

遵义市土地储备中心

财政全额补助事业单位

 

4

遵义市国土资源勘测规划院

财政全额补助事业单位

5

遵义市土地整理中心

财政全额补助事业单位

6

遵义市信息中心

财政全额补助事业单位

7

遵义市不动产登记事务中心

财政全额补助事业单位

7

遵义市地质灾害防治应急处置指导中心

财政全额补助事业单位

8

遵义市国土资源局红花岗区分局

行政单位

9

遵义市国土资源局红花岗区分局执法大队

参公事业单位

10

遵义市国土资源局红花岗区土地整理中心

财政全额补助事业单位

11

遵义市国土资源局红花岗区分局国土资源所(4个国土资源所)

财政全额补助事业单位

12

遵义市国土资源局新蒲新区分局

行政单位

13

遵义市新蒲新区国土资源监察大队

事业单位

14

遵义市不动产登记事务中心新蒲分中心

财政全额补助事业单位

15

遵义市国土资源局新蒲新区分局国土资源所(6个国土资源所)

财政全额补助事业单位

16

遵义市国土资源局国家经济技术开发区分局

行政单位

17

遵义市国土资源局国家经济技术开发区分局国土资源执法监察大队

财政全额补助事业单位

18

遵义市汇川区国土资源信息中心

财政全额补助事业单位

19

遵义市土地储备中心汇川区分中心

财政全额补助事业单位

20

遵义市国土资源局汇川区分局国土资源管理所(11个国土资源所)

财政全额补助事业单位

21

遵义市国土资源局南部新区(贵州红花岗经济开发区)分局

行政单位

22

遵义市国土资源局南部新区分局国土资源管理所(4个国土资源管理所)

财政全额补助事业单位

3、部门人员构成

部门名称

编制数

在编实有人数

离退休人员

合计

行政编制

事业编制

遵义市国土资源局

152

124

37

87

45

遵义市国土资源局红花岗分局

59

35

7

28

20

遵义市国土资源局新蒲分局

37

21

1

20

10

遵义市国土资源局国家经济技术开发区分局

86

69

13

56

12

遵义市国土资源局南部新区(贵州红花岗经济开发区)分局

24

22

0

22

3

(二)部门预算安排情况

1、收入预算情况

2017年收入预算总额5001万元,其中:公共财政预算拨款收入5001 万元,比上年减少1271.15万元,减少20.27%,减少原因是地质灾害治理相关经费由财政统筹安排。专户管理的非税收入0万元,占0%,比上年增加(减少)0万元,增加(减少)0%;政府性基金预算收入0万元,占0%,比上年增加(减少)0万元,增加(减少)0%;其他收入0万元,占0%,比上年增加(减少)0万元,增加(减少)0%。

 2、支出预算情况

2017年部门预算总额5001万元,其中:2200101行政运行2657万元;2200104国土资源规划及管理1665万元;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出293万元;2089901其他社会保障和就业支出7万元;2101101行政单位医疗157万元;2210201住房公积金222万元。对应收入来源划分情况如下:

1)一般公共预算财政拨款收入安排支出5001万元。

①基本支出3336万元,比上年增加380.85 万元,增加12.88 %。增加原因是本年度新增一个部门预算单位(遵义市国土资源局南部新区(贵州红花岗经济开发区)分局)。

基本支出是保障机构运转、完成日常工作任务编制的基本支出计划。包括按现行政策编制的基本工资、津贴补贴或绩效工资、离退休费等人员经费,以及办公费、水电费、印刷费、差旅费等公用经费。本单位定员定额度标准行政2万元/人、事业1万元/人,在职271人,运行经费共安排303万元。其机关运行经费安排情况如下:办公费61万元、印刷费6万元、咨询费1万元、水电费73万元、邮电费40万元、物业管理费15万元、维护费15万元、办公设备购置20万元、租赁费2万元、劳务费12万元、委托业务费1万元、培训费7万元、差旅费42万元、其他8万元,合计303万元。

其中:市局机关基本支出为1642万元。其中:1、工资和福利支出1146万元。包含基本工资346万元;津贴补贴322万元;奖金29万元;社会保障缴费70万元;基本养老保险单位缴费137万元;伙食补助费33万元;绩效工资209万元;2、商品和服务支出为271万元。其中日常运行经费为197万元,包含办公费24万元,印刷费4万元,咨询费0.5万元,水费2万元,电费47万元,邮电费25万元,物业管理费2.5万元,维护费12万元,办公设备购置20万元,租赁费1万元,劳务费12万元,委托业务费1万元,培训费5万元,差旅费40万元,其他1万元;会议费5万元;工会费11万元;福利费9万元;公务接待费12万元;公务用车运行维护费4万元;其他交通费用32万元;3、对个人和家庭补助为225元。其中退休费为109万元,生活补助(遗属)1.4万元,医疗费(退休)9.4万元,住房公积金105万元。

红花岗区国土分局为437万元。其中:1、工资和福利支出313万元。包含基本工资97万元;津贴补贴99万元;奖金8万元;社会保障缴费19万元;基本养老保险单位缴费37万元;伙食补助费9万元;绩效工资44万元;2、商品和服务支出为43.8万元。其中日常运行经费为32万元,包含办公费7万元,印刷费0.5万元,水费1万元,电费12万元,邮电费8万元,维护费1万元,租赁费1.5万元,差旅费1万元;工会费2.8万元;福利费2.7万元;公务接待费0.8万元;其他交通费用5.5万元;3、对个人和家庭补助为79.9元。其中退休费为46万元,生活补助(遗属)1.4万元,医疗费(退休)4万元,住房公积金28.4万元。

新蒲新区国土分局为241万元。其中:1、工资和福利支出179万元。包含基本工资52.9万元,津贴补贴38.4万元,奖金4.2万元,社会保障缴费11万元,基本养老保险单位缴费21万元,伙食补助费5.5万元,绩效工资46万元;2、商品和服务支出为19.4万元。其中日常运行经费为15万元,包含办公费10.8万元,印刷费1.5万元,水费1万元,培训费0.7万元,差旅费1万元;会议费0.5万元;工会费1.6万元;福利费1.5万元;其他交通费用0.9万元;3、对个人和家庭补助为42.5元。其中退休费为23.6万元,生活补助(遗属)0.7万元,医疗费(退休)2万元,住房公积金16.2万元。

汇川区国土分局为778万元。其中:1、工资和福利支出619万元。包含基本工资182万元;津贴补贴239万元;奖金15万元;社会保障缴费37万元;基本养老保险单位缴费72万元;伙食补助费18万元;绩效工资56万元;2、商品和服务支出为72.8万元。其中日常运行经费为48.8万元,包含办公费10万元,水费2万元,电费8万元,邮电费7万元,物业管理费12万元,维护费2万元,其他7.8万元;工会费5.5万元;福利费3.9万元;公务接待费1.3万元;其他交通费用13.3万元;3、对个人和家庭补助为86元。其中退休费为26.8万元,生活补助(遗属)1.3万元,医疗费(退休)2.6万元,住房公积55.3万元。

南部新区分局238万元。其中:1、工资和福利支出194万元。包含基本工资54万元;津贴补贴69.2万元;奖金2.4万元;社会保障缴费8.6万元;基本养老保险单位缴费25.6万元;伙食补助费6万元;绩效工资28.2万元;2、商品和服务支出为19万元。其中日常运行经费为9.9万元,包含办公费9.1万元,培训费0.8万元;工会费0.9万元;福利费1.2万元;公务接待费7万元; 3、对个人和家庭补助为25元。其中退休费为7万元,生活补助(遗属)0.7万元,医疗费(退休)0.8万元,住房公积16.5万元。

项目支出1665万元,比上年减少1652万元,减少49.8%。减少原因是地质灾害治理相关经费由财政统筹安排。

 项目支出是根据有关政策和单位行政工作任务、事业发展目标等编制的特定支出计划。项目支出安排情况是:

    业务经费160万元,其中:1、土地整治规划环评、土地集约节约利用评价等经费160万元;2、非税收入成本性支出1505元(市局机关1200万元,红花岗区国土分局75万元,汇川区国土分局230万元)。

    3其他需要说明公开的信息。

1)非财政拨款情况:主要是事业收入0万元,经营收入0万元,其他收入0万元,共0万元,用于 ……方面,支出0万元。

2)政府采购信息:2017年,政府采购预算安排共1096万元,比上年增加913万元,增加498.9%。其中:货物类采购预算安排共578万元,比上年增加553万元,增加2212%;工程类预算安排共0万元,比上年减少0万元,减少100%;服务类预算安排共518万元,比上年增加360万元,增加227.84%。增加原因是:1、不动产登记事务中心搬迁新办公大楼所需购买办公设备及家具;2、不动产登记系统数据整体转换;3、不动产登记档案信息化建设;4、遵义市地图更新编制;5、土地评估费。

    3)预算绩效信息:年度安排财政预算专项项目总额1665万元,其中中央补助0万元,本级安排1665万元(其中:市局1360万元;红花岗区分局75万元;汇川区分局230万元),下级配套0万元,其他收入0万元,其他资金0万元。项目主要目标是:有序推进国土资源管理各项工作,确保局机关工作正常运转( 1、坚持规划引领和管控,编制《遵义市“十三五”土地整治规划》专项规划,为“十三”经济社会发展创造良好条件;2、开展土地矿产巡查检查工作,有力打击违法行为,促进国土资源开发利用秩序不断向好;3、加强地灾防治监测防范工作,切实保障人民群众的生命财产安全;4、加强耕地保护、推进国土资源集约节约利用工作,确保年度耕地、基本农田保有量不低于省下达任务指标;5、逐步完善中心城区城镇地籍数据库,保障不动产统一登记工作顺利推进,6、完善不动产登记产权信息化系统建设,更好满足业务发展需求;7、完成不动产登记产权纸质档案电子化数据录入,进一步促进工作效率;8、切实推进干部队伍和宣传工作建设,全面提高全体干部服务全市经济社会发展的能力)。

   4)国有资产占有使用情况:截止2017年年初资产总额35145.57万元,其中:流动资产31377.35万元,固定资产3758.4万元,长期投资0万元,在建工程0元,无形资产9.82万元,其他资产0万元。   

 4“三公”经费预算情况:

   1)因公出国(境)费用:对因工作需要的因公出国(境)费用,根据上级有关主管部门对因公出国(境)单位和具体人员审批情况确定。本项经费各部门(单位)年初难以预计,由市财政集中安排,不细化到单位,财政实行总额控制。

(2)公务接待费:按规定从公用经费中提取并开支的各类公务接待费用共22万元,比上年增加7.1万元,增加47.49%,增加原因:由于2017年新增加一个部门预算单位(遵义市国土资源局南部新区(贵州红花岗经济开发区)分局),导致公用经费增加,相应的公务接待费增加。

    3)公务用车运行维护费:公务用车运行维护费包括公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。其他交通费用包括飞机、船舶等的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、出租车费用等。车辆运行维护费预算安排4万元,比上年减少19.5万元,减少82.97%,单位车辆实际数1辆,财政按1辆安排预算(每车辆按4万元安排)。减少原因:事业单位车改(2016年预算车辆为5辆,其中行政机关1辆,直属事业单位4辆,2017年预算车辆只保留行政机关1辆)。

4)公务用车购置经费为0,从2017年起,车辆购置费按公车改革精神及市委、市政府要求,财政未安排预算经费。

 

 

                                                       

 

 

一般公共预算  

指以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持机构正常运转等方面的收支预算。  

政府性基金预算

指各级政府及其所属部门依照法律、行政法规规定,在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算,实行“收支两条线”管理。

国有资本经营预算

指国家以所有者身份依法取得国有资本收益,并对其收益进行分配而发生的收支预算,是政府预算体系的重要组成部分。

社会保险基金预算  

是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。

政府收支分类  

政府收支分类包括“收入分类”、“支出功能分类”“支出经济分类”三部分。其中,“收入分类”分为税收收入、非税收入、转移性收入等6 类。“支出功能分类”是指按政府主要职能活动进行分类,主要设置一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出等大类,下设款、项两级科目。“支出经济分类”是指按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类,主要设置工资福利支出、商品和服务支出等大类,类下设款级科目。

一般公共预算收入  

预算报告中所指的“一般公共预算收入”,即往年预算报告中的“公共财政预算收入”,主要是由地方固定收入和中央、省与地方共享收入地方分成部分组成,具体又可分为税收收入和非税收入两类。

延伸阅读:预算公开中所提到的“财政收入”,既包括一般公共预算收入,也包括分税制体制下当年上划给中央和省的增值税、消费税、营业税、资源税、城镇土地使用税、企业所得税、个人所得税、车购税等收入,以及上划的非税收入等总和。

非税收入  

指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金。

延伸阅读:非税收入一般包括行政事业性收费、国有资源(资产)有偿使用收入、国有资本经营收益、以政府名义接受的捐赠收入、罚没收入等。

税收返还  

1994 年分税制改革、2002 年所得税收入分享改革、2009 年成品油税费改革后,对原属于地方的收入划为中央收入部分,给予地方的补偿。包括增值税、消费税“两税返还”,所得税基数返还,以及成品油税费改革税收返还。

一般性转移支付  

指上级政府对有财力缺口的地方政府,按照规定的办法给予的资金补助。包括均衡性转移支付、民族地区转移支付、农村税费改革转移支付、调整工资转移支付等。地方政府可以按照相关规定统筹安排使用。

均衡性转移支付  

指以基本公共服务均等化为目标,均衡地区之间的财力差距,不指定资金具体用途,由接受转移支付的下级政府统筹安排使用的转移支付。

专项转移支付  

指为了实现特定的政策目标,下级政府承担上级政府委托事务或政府间共同事务等,享受的具有指定用途的上级资金补助,又称有条件补助或专项拨款,重点用于农林水、教育、医疗卫生、社会保障和就业、交通运输、节能环保等领域。

一般公共预算支出  

指地方政府为履行职能需要,通过预算内资金安排的用于维持政权运转及支持各项社会事业发展等方面的支出。

延伸阅读:当前预算支出编制的指导思想是统筹兼顾、突出重点、有保有压。进一步优化财政支出结构,向重大工程、民生事业等领域倾斜,严格控制一般性支出。

九项重点民生类支出  

指一般公共预算支出中与维护社会秩序和社会公平、促进经济协调发展、与保障和改善民生息息相关的重点支出,包括公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、农林水、住房保障等9 项支出。

延伸阅读:九项重点民生类支出在一般公共预算支出中的占比是考察政府强化管理责任、落实民生政策、优化支出结构、提高财政资金使用效益的重要依据。

 

结转结余资金  

财政拨款结转资金是指当年支出预算(含追加预算)已部分执行但尚未执行完毕,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。财政拨款结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,剩余的财政拨款资金。

基本支出

   是保障机构运转、完成日常工作任务编制的基本支出计划。包括按现行政策编制的基本工资、津贴补贴或绩效工资、离退休费等人员经费,以及办公费、水电费、印刷费、差旅费等公用经费。

项目支出

是根据有关政策和单位行政工作任务、事业发展目标等编制的特定支出计划。

“三公”经费一般公共财政拨款预算数

是指当年年初预算安排的用于“三公经费”支出的财政拨款数,不含执行中追加预算安排。

因公出国(境)费

指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

公务用车购置费

指公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

公务用车运行维护费

   指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车等。

公务接待费

    指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

2017年预算公开表

附件
上一篇:遵义市播州区2016年度第一批次城镇建设用地呈报“一书四方案”
下一篇:遵义市国土资源局2017年度网站年报

打印本页 关闭
主办:遵义市国土资源局 地址:贵州省遵义市汇川区广州路 联系电话:0851-28224653 管理登陆
Copyright©2012-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 技术支持:易点科技
网站备案号:黔ICP备15016321号   贵公网安备 52030302000268号