综 合   组织机构  |  国土资讯  |  信息公开  |  政策法规  |  人事信息  |  通知公告  |  党群工作
业 务   办事指南  |  业务公告  |  办理结果  |  工作动态  |  下载服务
互 动   政务咨询  |  调查征集  |  互动访谈  |  局长信箱  |  视频点播  |  天地图
   
 
打印本页 关闭

我国首个自然资源业务卫星星座传回首批清晰影像
发表日期:2018年5月2日  共浏览1296 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

    4月25日,记者从自然资源部召开的自然资源遥感应用创新发展座谈会上获悉,我国首个自然资源业务卫星星座传回了首批影像,图像纹理清晰、质量良好,星上所有设备工作状态正常。该星座由自然资源部主持建造,于3月31日成功发射并精准入轨,目前正在开展在轨测试工作。

  据部科技主管部门负责人介绍,星座在轨测试首次开机便成功成像。4月2日,3颗卫星装载的相机在第29圈进行了首次成像,图像纹理清晰,层次丰富。同时,已完成了飞行程序、载荷系统和相机在轨调焦等各项测试,各项指标达到设计目标,具备长期稳定运行的能力。4月24日“中国航天日”这天,自然资源部还在京举行了卫星星座首批影像发布仪式。

  首批传回的影像涉及张家界、拉萨、北京、黄河三角洲、罗布泊、丹江口、三峡地区的2米全色影像、8米多光谱影像,以及全色影像和多光谱影像的融合影像。影像整体反映了自然资源分布状况、海陆交互带、地质现象、城市规划与开发、农田和城市边界、乡村路网交通、大型工程及周边环境等相关信息。影像数据总体上辐射分辨率有显著提升,数据质量较好,可快速实现山水林田湖草等自然资源的大面积、精细化调查,既可为我国建立空间规划体系提供“底图”,也可为我国查明自然资源家底、实现自然资源的资产化管理提供第一手资料,还可服务防灾减灾、应急管理、生态环境、住建、交通、农业等行业。

  上述负责人介绍,下一步的工作重点是加强应用测试工作,将通过优化、确定卫星及有效载荷在轨状态参数,验证星座观测模式有效性,充分挖掘数据的应用范围和应用领域,为卫星数据在行业部门的业务化规模化应用做好充分的技术准备。同时积极开展卫星数据在空间规划、自然资源资产评估等方面的技术研发,将卫星效能发挥到极致。

  据了解,5月10日左右三星将组成星座,随后进行星地一体测试、地面系统测试、行业应用在轨测试等,全部在轨测试工作将于9月26日结束。


上一篇:“2017年度中国遥感领域十大事件”揭晓
下一篇:全国矿产地质志2018年度工作会议举行

打印本页 关闭
主办:遵义市国土资源局 地址:贵州省遵义市汇川区广州路 联系电话:0851-28224653 管理登陆
Copyright©2012-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 技术支持:易点科技
网站备案号:黔ICP备15016321号   贵公网安备 52030302000268号