综 合   组织机构  |  国土资讯  |  信息公开  |  政策法规  |  人事信息  |  通知公告  |  党群工作
业 务   办事指南  |  业务公告  |  办理结果  |  工作动态  |  下载服务
互 动   政务咨询  |  调查征集  |  互动访谈  |  局长信箱  |  视频点播  |  天地图
   
 
打印本页 关闭

遵义市国土资源局2017年度法治政府建设工作自查报告
发表日期:2017年12月20日  共浏览3337 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

 

市委法治办:

按照全市2017年度依法治市工作考核要求,我局紧紧围绕国土资源管理中心工作,深入推进依法行政、加快建设法治国土,在深化行政审批制度改革、严格公正文明执法、规范性文件监督管理、政府信息公开等方面狠下功夫,以制度建设为手段,以机制创新为保障,以维护社会稳定为目标,积极助力我市社会经济更好更快发展。现将我局全年依法决策和工作保障的相关情况自查如下。

一、加强组织领导,全面落实法治工作要点

今年以来,我局深入贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神、党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委关于法治建设的重大决策部署,深入推进依法行政,高度重视依法行政和法治政府建设,牢固树立依法执政、依法行政和依法办事的法治理念,坚持把法治建设摆上重要议程,切实落实局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。年初制定了《遵义市国土资源2017年依法行政工作要点》下发到局机关、下属单位和各县(区、市)局(分局),对本年度全市国土资源系统在依法行政、法治政府建设方面的重点工作进行安排部署,明确职责和工作要求,把推进依法行政落实到国土资源管理工作中,确保法治政府建设工作任务的全面完成。局党组专题听取依法行政工作情况报告,对相关工作进行部署安排,及时调整充实局依法行政工作领导小组成员,并把法治建设工作纳入考核内容,百分制占3分。对照《遵义市2017依法行政考核指标》(遵法办字[2017]4号)进一步细化分解,制定了《遵义市国土资源局2017年度依法行政考核指标任务分解表》,将各项考核指标细化分解到相关部门,明确牵头和配合部门,定期督促调度,确保工作任务完成。

二、简政放权、深化行政审批改革

1、行政审批事项得到全面清理。按照“把权力和责任放下去,把服务和监管抓起来”的思路,大力推进简政放权和转变职能, 深化用地审批和不动产登记改革,坚持放管结合,建立权力和责任清单,为群众打造“规范、便民、高效、廉洁”的行政服务平台。近年来,按照市政府关于编制“一表两单”的有关工作要求,我局认真组织,明确权力边界,规范权力运行,对《权力清单》、《服务清单》、《责任清单》进行多次梳理,我局现行行政权力共有86项(其中:行政许可4项、行政处罚48项、行政强制5项、行政征收2项、行政检查5项、行政确认3项、其他权力19项)。严格“照单行权”,坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,规范行政权力运行。2016年以来,对行政许可项目和行政审批事项进行了全面清理,除法律法规设定的行政许可项目、国土资源部公布保留的行政许可项目和省、市依法设立的行政许可项目外,其他行政许可项目均已予以取消或调整,将行政审批、公共服务事项全部纳入本地政务服务中心,加强政务服务规范化建设,对推动全市国土资源依法行政工作和法治国土建设打下了坚实的基础。2013年以来我局没有承接上级下放的行政审批事项。省人民政府有关取消和调整行政许可事项的政府令(146号、155号、164号)中,均未有省国土资源厅下放至市、州级的行政审批事项;市人民政府公告(2016)第1号《市人民政府承接省政府下放行政许可项目目录(共26项)》中,也未有市国土局承接上级下放的行政审批事项。2015年市政府1号公告明确市国土局下放管理层级的行政审批事项有12项,下放到遵义经开区的行政审批事项有1项。

2推动“放管服”改革工作,促进职能转变。我局深入贯彻落实中央、省、市推进简政放权、放管结合、优化服务改革的相关精神,按照“把权力和责任放下去,把服务和监管抓起来”的思路,大力推进简政放权和转变职能, 深化用地审批和不动产登记改革,坚持放管结合。一是2016年以来,对行政许可项目和行政审批事项进行全面清理,除法律法规设定的行政许可项目、国土资源部公布保留的行政许可项目和省、市依法设立的行政许可项目外,其他行政许可项目均已予以取消或调整,加强政务服务规范化建设,对推动全市国土资源依法行政工作和法治国土建设打下了坚实的基础。二是2017年我局未自行新设行政许可事项,也未自行设定行政许可前置审批条件。原实施的非行政许可审批事项“市级建设项目用地预审”已按照有关要求,转为了其他类行政权力。三是改进执法方式,推进执法关口前移、重心下移,提高执法监察效能,实现对国土资源违法行为“发现在初始,解决在萌芽”,按照省国土资源厅《贵州省国土资源违法案件管辖规定》的国土资源违法案件属地管辖原则,国土资源违法案件由土地、矿产资源所在地的县级国土资源主管部门管辖,重大、复杂案件由省、市级国土资源主管部门管辖。市级国土资源部门加强监管督促,通过组织案卷评查,对所有参选案卷的问题在全市国土系统内进行精准通报,采取将个别县(区、市)局案件挂牌督办的方式,完善执法程序、规范行政执法行为,进一步提高全市国土资源系统依法行政和执法监察工作水平。

三、加强制度建设

(一)配合完成立法调研工作。积极参加市人大和市政府安排的立法权、《海龙屯保护和管理条例》的立法修改和《遵义市房屋征收和补偿条例》等地方法规的立法调研工作,结合工作实际,对我市立法权以及条例的相关内容提出了意见建议进行反馈。

(二)严格执行规范性文件监督管理制度。结合《国土资源部规范性文件办理规定》、《遵义市行政规范性文件管理规定》的有关要求,制定了《遵义市国土资源局规范性文件管理制度》,严格执行规范性文件合法性审查程序和“三统一”制度,认真组织做好规范性文件定期清理、生态文明建设与环境保护和“放管服”改革方面的专项清理工作,及时纠正与上位法抵触、侵害群众利益、损害发展环境的内容。

(三)加强行政决策制度建设。严把决策程序关,坚持以制度建设为抓手,修改完善了《遵义市国土资源局重大行政决策报告制度》、《遵义市国土资源局重大行政决策程序制度》、《遵义市国土资源局重大行政决策集体讨论制度》、《遵义市国土资源局重大行政决策集体讨论记录制度》、《遵义市国土资源局重大决策合法性审查制度》、《遵义市国土资源局行政决策咨询论证专家库名册》、《遵义市国土资源局重大决策社会稳定风险评估机制和重大决策听证制度》,科学界定重大决策范围、规范重大决策程序,不断提高科学决策、民主决策、法治决策的能力和水平,切实规范我局行政决策行为。

(四)切实加强行政复议应诉能力建设。一是以制度为抓手,结合工作实际制定《遵义市国土资源局行政复议、行政应诉工作制度》,按照“谁行政、谁负责,谁主办、谁应复、谁应诉”的工作原则,明确法制工作机构和案件承办机构职责,严格把握时限,充分收集证据材料,杜绝案件承办过程中的推诿扯皮现象。加强局机关负责人出庭应诉工作,提高局负责人出庭应诉率,维护单位及个人良好形象;二是建立健全法律顾问制度,明确法律顾问职责,切实加强法律顾问的日常管理,提升服务水平,充分发挥法律顾问在复议应诉、重大决策和推进依法行政中的专业优势;三是强化对复议应诉工作存在问题的研究,特别要注重败诉案件的总结和剖析,以案学法、及时整改,切实提高复议应诉案件办理能力和依法行政水平。今年以来,我局被提起行政诉讼共22件,同比下降18.2%。其中,18件涉及房屋产权登记,4件涉及土地管理(2件驳回原告起诉,1件确认违法,1件未结案);被提起行政复议5件(均为房屋产权登记,其中1件责令履行职责,4件未结案),同比增加66.7%

四、全面落实行政执法责任制

(一)组织开展全市国土资源系统行政执法案卷评查工作。按照省国土资源厅和市政府工作安排,今年3月至5月,我局组织开展了2017年度全市国土资源行政处罚案卷评查工作,制定下发了工作方案,修订完善了《行政处罚案卷评查评分标准》,改革了评查方式,集中评查了全市28个行政处罚案卷,并选取2宗市级优秀行政处罚案卷报省厅和市政府参加省级评查,已有1宗获省级优秀被推荐至国土资源部参加评查。

(二)建立健全行政执法投诉举报制度,认真受理行政执法投诉举报和有关情况反映。

五、强化行政权力制约,自觉接受监督

(一)认真做好行政权力流程图编制和公开工作。为贯彻落实市政府工作部署,优化权力流程,规范权力行使,以我局2016年权责清单为依据,按照“一项权力事项对应一个流程图”原则,对照省审改办流程图示例,制定了我局行政权力运行流程图,已报市审改办审核。

(二)全面推进政务公开。为进一步增强政府公信力和执行力,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,深入推进依法行政,成立了遵义市国土资源局政务公开工作领导小组,制定了《行政审批会审制度》、《政务公开责任追究制度》、《公开办事制度》、《遵义市国土资源局政务公开实施方案》、《门户网站应急处置预案》、《网络与信息安全事件报告管理制度》、《网站安全管理制度》、《网站信息内容发布审核制度》、《遵义市国土资源局信息公开目录》及《遵义市国土资源局政府信息公开制度》等,明确了我局主动公开政府信息的范围、依申请公开政府信息的方式和途径等。自2015年以来,加大了征地信息公开工作的力度,明确了市、县两级的公开职责,即市辖5个中心城区范围内的征地信息由市局公开,县辖区内的征地信息由县局公开。全市国土资源系统严格履行征地报批前“告知、确认、听证”和批后“两公告一登记”程序,通过门户网站、报刊等途径及时公开征地公告、征地补偿安置方案、建设用地批复文件等相关信息,方便群众查询。通过加强征地信息公开,切实维护被征地农民合法权益,有效预防和化解了征地矛盾纠纷。

六、加强国土资源系统法治工作队伍建设。一是对法治教育进行系统安排,我局制定了《遵义市国土资源局党组会前学法制度》,把法律、法规和各项制度作为党组会议前学习重点,定期组织开展通用法律知识培训,并要求各县(市)区国土资源局、分局在配齐配强法制工作机构和人员方面狠下功夫,提供必要的工作条件和学习机会,为基层法制工作人员搭建能力提升的有效平台。2017年共举办1期法治建设培训班,开展2期法治专题讲座,举办1期法律知识培训会。二是注重我局工作人员法治能力考量、测试,建立了《遵义市国土资源局干部职工法治能力考量测试制度》。为将领导干部任前法律知识考察和依法行政能力测试结果作为领导干部任职的重要参考,建立了《遵义市国土资源局领导干部任职前法律知识考察测试制度》并认真落实,提高干部法治意识和水平。三是我局有专门的政策法规科,配备了法制机构及专职法治工作人员,并将法治建设工作经费纳入单位经费预算。加强法治干部培养教育,2017年选派了法治工作干部外出参加法律知识培训。

七、切实加强依法行政和法治政府建设的保障和落实

一是加强党的领导,落实第一责任人责任。按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的要求,局班子成员带头牢固树立法治理念,带头尊法学法守法用法,依法全面履行职责,在2017年全市国土资源工作会上对贯彻落实全年依法行政工作进行全面安排部署,并在党组会、办公会和干部职工学习会上多次强调依法行政的理念和工作方法。全年没有发生因违法行政引起的群体性事件或重大影响的行政执法事件。二是年底向市政府报告当年度法治政府建设工作情况,并通过遵义市国土资源局网站向社会对外发布工作情况。

在省国土资源厅和市委、市政府的领导下,我局2017年依法行政各项工作取得显著成效,2018年,我们将紧紧围绕《遵义市国土资源系统全面推进依法行政工作规划(2016-2020年)》确定的目标任务,严格按照省厅和市委、市政府的工作部署,扎实开展依法行政和法治政府建设各项工作,推动全市国土资源法治工作更上新台阶。

 

 

 

遵义市国土资源局

20171219


上一篇:遵义市人民政府关于遵义市中心城区及外围部分区域土地定级与基准地价更新成果的通告(转自遵义市人民政府门户网站)
下一篇:2017年1—12月贵州省人民政府批准建设用地备案情况公示

打印本页 关闭
主办:遵义市国土资源局 地址:贵州省遵义市汇川区广州路 联系电话:0851-28224653 管理登陆
Copyright©2012-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 技术支持:易点科技
网站备案号:黔ICP备15016321号   贵公网安备 52030302000268号