综 合   组织机构  |  国土资讯  |  信息公开  |  政策法规  |  人事信息  |  通知公告  |  党群工作
业 务   办事指南  |  业务公告  |  办理结果  |  工作动态  |  下载服务
互 动   政务咨询  |  调查征集  |  互动访谈  |  局长信箱  |  视频点播  |  天地图
   
 
打印本页 关闭

我国首个标定地价公示体系在渝运行
发表日期:2018年4月9日  共浏览924 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

    3月30日,重庆市江津区标定地价成果通过区政府门户网站公示。这是我国首例标定地价公示,有利于推动全国标定地价工作的规模化展开,标志着新时期地价体系建设与地价管理工作迎来新起点。

  按照原国土资源部办公厅《关于部署开展2017年城乡地价调查与监测工作的通知》,重庆市开展了全国首个标定地价公示示范项目,江津区被列为标定地价公示试点。该区共组织编制125宗标准宗地信息,并先行选取25宗进行公示,同时根据公示效果和供地计划进行滚动更新。标定地价公示范围分布在江津中心城区和旅游地产开发区,具有典型代表性,标定地价将对国有建设用地供应地价起到更强的指导作用。

  江津区国土资源和房屋管理局相关负责人表示,这一成果将进一步完善当地城乡土地价格监测体系,在全国形成首个真正以基准地价、标定地价为核心的公示地价体系,为全国标定地价的开展探索出一整套标准建设体系,形成示范效应。

  中国土地勘测规划院地价所所长赵松表示:“标定地价是我国公示地价体系的重要组成部分。作为具体标准宗地的价格,标定地价具有指示性更清晰、表征性更准确、现势性更强、应用服务效果更好等特征。与传统的级别、区片基准地价相结合,必将进一步完善我国地价管理中宏观、中观、微观价格信号体系,在深化土地有偿使用制度建设、规范土地市场秩序、引导和调控土地价格走势等方面发挥重要作用。”

  此次标定地价公示范围虽然较小,标准宗地数量不多,但作为全国首个按照规范的技术要求建立起来的公示地价体系,其运行具有突破性意义,而之后的持续更新与应用探索也更加令人期待。

  据了解,下一步,江津区将持续探索形成一套系统、全面、完整、规范的标定地价制定、公示工作模式和成熟的技术体系,形成可供不同工作基础条件城市借鉴的成熟经验和解决方案。同时,积极提升成果信息化水平,逐步扩大标定地价公示范围,扩大标定地价辐射广度,将应用成果扩大到各相关层面,服务经济社会发展。


上一篇:国土资源部关于修改部分规范性文件的决定
下一篇:湖南细化土地利用总体规划修改“规矩”

打印本页 关闭
主办:遵义市国土资源局 地址:贵州省遵义市汇川区广州路 联系电话:0851-28224653 管理登陆
Copyright©2012-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 技术支持:易点科技
网站备案号:黔ICP备15016321号   贵公网安备 52030302000268号