综 合   组织机构  |  国土资讯  |  信息公开  |  政策法规  |  人事信息  |  通知公告  |  党群工作
业 务   办事指南  |  业务公告  |  办理结果  |  工作动态  |  下载服务
互 动   政务咨询  |  调查征集  |  互动访谈  |  局长信箱  |  视频点播  |  天地图
   
 
打印本页 关闭

中国第34次南极考察取得丰硕成果
发表日期:2018年4月24日  共浏览1113 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

    据新华社报道  经过165天、3.8万多海里的风雨兼程和冰雪考验,4月21日,中国第34次南极科考队乘坐“雪龙”号极地科考船抵达位于上海浦东的中国极地考察国内基地码头。

  第34次南极考察由“雪龙”号和“向阳红01”号联合组队执行。考察队围绕罗斯海地区恩克斯堡岛新站建设、南极环境业务化调查评估和南极大西洋扇区海洋环境综合考察三大任务,完成78项调查任务和22项保障支撑任务,取得了一批重要成果。

  完成了我国第五个南极考察站——恩克斯堡岛新站临时建筑和临时码头的搭建,实现了发电、海水淡化、通信等功能,于2月7日举行了新站选址奠基仪式,并完成了新站基础测绘、生物生态监测、工程地勘、设计调研等任务。

  围绕国际关注的海洋微塑料、人工放射性核素、重要水团与环流、海洋生态系统等问题,开展了业务化调查。在南极半岛海域和戴维斯海首次检测出微塑料,在普里兹湾冰间湖、埃默里冰架前缘海域、罗斯海等海域,取得了大量调查数据。

  首次完成了阿蒙森海综合调查,在阿蒙森海中部海域,开展了上层沉降颗粒物的时间序列捕获和不同水深温度、盐度的连续观测;在阿蒙森海陆架区,首次实施了地球物理调查,完成1800平方公里水深资料空白区的全覆盖海底地形勘测。

  围绕物理海洋与气象、海洋地质、海洋地球物理、海底地形与测绘、海洋化学与生物生态、海洋环境热点等领域,实施了16项海域考察和2项陆地考察任务,将我国南极大西洋扇区科考由传统的西经45度向东扩展到了西经37度海域。


上一篇:遵义市国土资源局采矿权注销(废止)公告
下一篇:遵义县国土资源局关于挂牌出让遵义县苟江镇凉水井采石场采矿权公告遵县国土资挂([2015]第2号)

打印本页 关闭
主办:遵义市国土资源局 地址:贵州省遵义市汇川区广州路 联系电话:0851-28224653 管理登陆
Copyright©2012-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 技术支持:易点科技
网站备案号:黔ICP备15016321号   贵公网安备 52030302000268号