综 合   组织机构  |  国土资讯  |  信息公开  |  政策法规  |  人事信息  |  通知公告  |  党群工作
业 务   办事指南  |  业务公告  |  办理结果  |  工作动态  |  下载服务
互 动   政务咨询  |  调查征集  |  互动访谈  |  局长信箱  |  视频点播  |  天地图
   
 
打印本页 关闭

《中国矿产地质志·台湾卷》通过评审
发表日期:2018年6月12日  共浏览1104 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

    6月4日,在中国地质调查局矿产资源研究所组织下,由福建省地质调查院研编完成的《中国矿产地质志·台湾卷》在福州通过评审验收。

  评审会由矿产资源研究所所长陈仁义主持。中国工程院院士陈毓川,以及周珍琦、王瑞江、徐志刚等专家应邀出席了会议。

  据介绍,《中国矿产地质志·台湾卷》分能源矿产、金属矿产、非金属矿产、水气矿产四大类、39个矿种展开论述,研究总结了375处矿产地,实现了台湾省矿种和矿产地“全覆盖”。

  该卷志书首次运用“矿种+矿床类型+规模”三位一体的表示法,编制了台湾省矿产地质图(1∶50万),直观、明晰地反映了台湾省矿产资源全貌;首次以“矿种+矿床类型+规模+成矿时代”四位一体矿产图例的表示法,编制了台湾省成矿规律图(1∶50万);系统地总结了台湾省矿产资源的基本特征和区域成矿地质规律,划分了台湾省成矿区带、成矿亚带,划分了成矿系列,建立了成矿谱系,全面展示了矿产的成矿地质条件和构造-岩浆-成矿的时空演化等特征。

  专家一致认为,《中国矿产地质志·台湾卷》是矿产地质志系列成果不可或缺的重要组成部分,也是台湾省第一部矿产地质志书,成果意义重大。同时,它是继《中国矿产地质志·江西卷》之后全国第二部省级志书,对于矿产地质志系列丛书的研编起到了很好的示范引领作用。

  该卷志书将在修改完善后,由地质出版社出版发行。


上一篇:厅组织收看庆祝中国共产党成立95周年大会
下一篇:朱立军厅长主持召开大方县地质灾害防治专题会议

打印本页 关闭
主办:遵义市国土资源局 地址:贵州省遵义市汇川区广州路 联系电话:0851-28224653 管理登陆
Copyright©2012-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 技术支持:易点科技
网站备案号:黔ICP备15016321号   贵公网安备 52030302000268号