综 合   组织机构  |  国土资讯  |  信息公开  |  政策法规  |  人事信息  |  通知公告  |  党群工作
业 务   办事指南  |  业务公告  |  办理结果  |  工作动态  |  下载服务
互 动   政务咨询  |  调查征集  |  互动访谈  |  局长信箱  |  视频点播  |  天地图
   
 
打印本页 关闭

中国地调局首次在非洲举办海外技术培训班
发表日期:2018年8月2日  共浏览2191 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

    “2018年马达加斯加地质矿产技术海外培训班”日前在马达加斯加首都塔那那利佛成功举办,来自马达加斯加矿业与石油部等相关机构的40名官员与技术人员参加了培训。

  据悉,此次培训由中华人民共和国商务部主办,自然资源部指导,自然资源部中国地质调查局与马达加斯加矿业与石油部组织,自然资源部中国地质调查局发展研究中心承办,自然资源部中国地质调查局沈阳地质调查中心、马达加斯加塔那那利佛大学共同协办。此次培训是中国地质调查局首次在非洲举办的海外技术培训班。

  据了解,中国地质地质调查局派出了矿产资源评价、油气地质、海洋地质、地球化学、地质调查信息化、人力资源合作、国际合作等领域的12位专家前往马达加斯加授课,培训课程包括矿产资源评价方法与技术、地球化学填图技术、陆域油气地质调查技术、海洋地质调查技术、地质调查信息化等。参加培训的马达加斯加官员表示,此次培训获益颇多,希望中国政府能够持续开展有关培训,不断提高非洲矿业人员从业水平,进而促进非洲的发展。

  以此次培训为契机,中国地质调查局和马达加斯加矿业与石油部举行了交流座谈,双方就未来的合作方向与领域进行了深入探讨,希望在2016年签署的合作谅解备忘录框架下,在地质调查信息化、“化学地球”大科学计划在内的地球化学填图、陆域与海域油气资源概查、水文地质、地质遗迹和地质公园、地质灾害等领域开展合作。同时,马达加斯加希望利用已建立的“中马地质之家”平台,在短期培训和长期学历学位培训方面进一步合作,争取更多的优秀技术人员来中国学习与交流,不断提升马达加斯加技术人员的水平。

  据悉,中马政府间地质矿产合作已有15年历史,取得了丰硕成果:一是中马地质专家共同完成了马达加斯加全国地球化学填图计划;二是通过政府之间的地质调查合作,提高了马达加斯加地质调查工作程度,为马达加斯加在矿业领域吸引投资奠定了良好基础;三是利用短期培训和长期培训为马达加斯加培养了近百名地质矿产领域管理与技术人员、10余名硕士和1名博士,建立了“中马地质之家”。


上一篇:“雪龙”号启航执行我国第九次北极科考任务
下一篇:第三次全国土地调查工作方案调整

打印本页 关闭
主办:遵义市国土资源局 地址:贵州省遵义市汇川区广州路 联系电话:0851-28224653 管理登陆
Copyright©2012-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 技术支持:易点科技
网站备案号:黔ICP备15016321号   贵公网安备 52030302000268号