综 合   组织机构  |  国土资讯  |  信息公开  |  政策法规  |  人事信息  |  通知公告  |  党群工作
业 务   办事指南  |  业务公告  |  办理结果  |  工作动态  |  下载服务
互 动   政务咨询  |  调查征集  |  互动访谈  |  局长信箱  |  视频点播  |  天地图
   
 
打印本页 关闭

李克强签署国务院令公布《行政区划管理条例》
发表日期:2018年11月2日  共浏览285 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

      本报北京111日电  (记者潘跃)国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《行政区划管理条例》(以下简称《条例》),自201911日起施行。

  行政区划是党领导人民依据宪法法律,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。在总结《国务院关于行政区划管理的规定》30多年来实施经验的基础上,国务院制定了《条例》。《条例》的公布施行,对贯彻落实党中央、国务院关于优化行政区划设置、加强行政区划管理的重大决策部署,具有重要意义。

  一是完善了管理原则。《条例》规定,行政区划管理工作应当加强党的领导,加强顶层规划。行政区划应当保持总体稳定,必须变更时,应当本着有利于社会主义现代化建设、有利于推进国家治理体系和治理能力现代化、有利于行政管理、有利于民族团结、有利于巩固国防的原则,坚持与国家发展战略和经济社会发展水平相适应、注重城乡统筹和区域协调、推进城乡发展一体化、促进人与自然和谐发展的方针,制订变更方案,逐级上报审批。行政区划的重大调整应当及时报告党中央。

  二是规范了管理程序。《条例》规定,地方人民政府派出机关管辖范围的确定和变更等事项,由批准设立该派出机关的人民政府审批。市、市辖区的设立标准,报国务院批准;镇、街道的设立标准,报省、自治区、直辖市人民政府批准,批准设立标准时,同时报送国务院备案。

  三是细化了管理制度。《条例》规定,有关地方人民政府应当自审批机关批准行政区划变更之日起12个月内完成变更;情况复杂的,经审批机关批准,可以延长6个月。行政区划变更后,应当依法依规更新行政区划图、公布行政区划代码,有关地方人民政府应当向社会公告。《条例》还建立健全了行政区划变更信息报送、行政区划档案保管等配套制度。

  四是强化了管理责任。《条例》对未及时完成行政区划变更、备案、信息报送,以及擅自变更行政区划、在行政区划变更过程中弄虚作假等行为,规定了相应的法律责任。


  《 人民日报 》( 20181102 04 版)

     原文链接:http://politics.people.com.cn/n1/2018/1102/c1024-30377209.html


上一篇:中央批准《贵州省机构改革方案》,省委召开会议贯彻
下一篇:《贵州省机构改革方案》 组建省自然资源厅

打印本页 关闭
主办:遵义市国土资源局 地址:贵州省遵义市汇川区广州路 联系电话:0851-28224653 管理登陆
Copyright©2012-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 技术支持:易点科技
网站备案号:黔ICP备15016321号   贵公网安备 52030302000268号