综 合   组织机构  |  国土资讯  |  信息公开  |  政策法规  |  人事信息  |  通知公告  |  党群工作
业 务   办事指南  |  业务公告  |  办理结果  |  工作动态  |  下载服务
互 动   政务咨询  |  调查征集  |  互动访谈  |  局长信箱  |  视频点播  |  天地图
   
 
打印本页 关闭

自然资源部中国地质调查局六大区域地质科技创新中心全部成立
发表日期:2018年11月16日  共浏览547 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

    2018年11月14日,中南、华东、东北地质科技创新中心成立暨学术研讨会召开,中南、华东、东北地质科技创新中心正式挂牌,至此,自然资源部中国地质调查局六个区域地质科技创新中心全部正式运行,中国地质调查局科技创新步入新的发展阶段。本次会议采用“1+6”视频会议的形式,在北京中国地质调查局机关设立主会场,在六大区地调中心设立分会场。自然资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然,自然资源部地质勘查管理司副司长杨尚冰,自然资源部科技发展司巡视员兼副司长苗前军等出席主会场会议,陈毓川、殷鸿福、陈骏、周忠和、沈树忠、毛景文、吴福元等多位院士及专家出席中南、华东、东北等分会场会议。主会场由中国地质调查局党组成员、副局长王昆主持。

  钟自然指出,依托六个大区地调中心创建六个区域地质科技创新中心,是经中央编办批准的,其目的是构建区域性的科技创新协同平台,瞄准影响和制约区域重大资源环境问题和地球系统科学问题解决的关键科技问题,组织协调优势创新力量,进行协同攻关。近年来,局围绕国家重大战略和区域经济社会发展的重大资源环境科技问题,联合局系统内外优势力量,开展协同创新,成功实施了多场地质科技攻坚战,为区域经济社会发展和生态文明建设提供了有力支撑与服务。中南地区在引领页岩气调查突破、地质灾害防治等领域成效显著,华东地区在城市地质调查、地质工作转型升级等领域作出良好示范,东北地区在页岩油调查、黑土地调查与监测等领域取得了重要进展,他们在理论、方法和技术创新等方面都做出了突破和贡献,对此要给予充分肯定。

  钟自然强调,创建区域地质科技创新中心,是贯彻党中央国务院对地质工作提出的一系列新的更高要求和建设创新型国家、实施创新驱动发展战略的迫切需要,也是对《中共自然资源部党组关于深化科技体制改革提升科技创新效能的实施意见》的积极响应和具体落实。区域地质科技创新中心是国家地质科技创新体系的重要组成部分,是区域人才资源的聚集地,是联合协同攻关区域性重大资源环境问题的科技创新平台,是科技体制机制创新的试验平台。要全方位打造世界一流区域科技创新中心。一要坚持需求导向和问题导向,明确科技创新重点任务。二要坚持用科技创新改造、支撑和引领地质调查,将区域地质调查中心打造成地质调查与科学研究的深度融合平台。三要坚持科技创新与制度创新“双轮驱动”,打造新时代地质工作转型升级的区域地质科技协同创新与成果转化示范平台。四要坚持目标责任与定期考核机制,建精建强建实区域地质科技创新中心。

  苗前军副司长宣读了中央机构编制委员会办公室关于区域地质科技创新中心的批复。当天挂牌的中南、华东和东北地质科技创新中心在各分会场汇报了各中心建设方案。

  主会场会议结束后,中南、华东、东北地质科技创新中心分别在分会场与共建单位签署了共建协议,院士、专家围绕资源能源环境领域重大地质科技问题进行了学术报告和交流研讨活动。

  自然资源部地质勘查管理司、科技发展司,国家自然资源督察武汉、南京、沈阳局,中南、华东、东北地区自然资源主管部门,区域地质科技创新中心共建单位,自然资源部中国地质调查局相关部室负责同志参加视频会。


上一篇:城市地质与地下空间国际研讨会在京召开
下一篇:国家林业和草原局、贵州省人民政府签署战略合作框架协议

打印本页 关闭
主办:遵义市国土资源局 地址:贵州省遵义市汇川区广州路 联系电话:0851-28224653 管理登陆
Copyright©2012-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 技术支持:易点科技
网站备案号:黔ICP备15016321号   贵公网安备 52030302000268号