综 合   组织机构  |  国土资讯  |  信息公开  |  政策法规  |  人事信息  |  通知公告  |  党群工作
业 务   办事指南  |  业务公告  |  办理结果  |  工作动态  |  下载服务
互 动   政务咨询  |  调查征集  |  互动访谈  |  局长信箱  |  视频点播  |  天地图
   
 
打印本页 关闭

中日举行第十轮海洋事务高级别磋商
发表日期:2018年12月19日  共浏览414 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

      12月17日~18日,第十轮中日海洋事务高级别磋商在浙江省嘉兴市乌镇举行。

  中国外交部、中央外办、国防部、公安部、自然资源部、生态环境部、交通运输部、农业农村部、国家能源局、中国地质调查局、中国海警局、中国科学院等部门及日本外务省、内阁府、水产厅、资源能源厅、海上保安厅、环境省、文部科学省和防卫省分别派员参加。

  双方举行了磋商机制全体会议和机制下设的政治与法律、海上防务、海上执法与安全、海洋经济4个工作组会议,就东海相关问题交换意见,并探讨了开展海上合作的方式。

  双方一致认为,以今年《中日和平友好条约》缔结40周年为契机,根据两国领导人关于使东海成为和平、合作、友好之海的共识,推进海洋领域务实合作。

  双方就海洋科考交换意见,确认遵守双方关于海洋科考相互事先通报框架,并愿就相关事宜保持沟通。

  双方同意以今年10月签署的《中日海上搜救协定》为契机,继续推进海上搜救合作。

  双方一致同意,中国海警局与日本海上保安厅进一步加强双多边领域的交流与合作。

  双方确认,今后将进一步通过对话,加强渔业合作,促进渔业稳定健康发展。

  双方同意,明年在日本举办中日海洋垃圾合作专家对话平台第二次会议和第二届中日海洋垃圾研讨会,在中国实施海洋垃圾联合调查,并加强在该领域的交流合作。双方就在双边和多边框架下积极推进应对海洋垃圾务实合作达成共识。

  双方就海洋地质科学领域的合作研究交换了意见,并就加强沟通达成一致。

  双方围绕北极政策进行了有意义的交流,同意就北极事务加强沟通,推进务实合作。

  双方对两国涉海智库之间进行的合作与对话表示欢迎,一致同意构筑政府与智库的合作关系,促进相关领域的交流,以进一步推进两国海洋合作。

  双方确认坚持2008年东海问题原则共识,同意进一步加强沟通交流。

  双方原则同意明年上半年在日本举行第十一轮中日海洋事务高级别磋商。(辛华)


上一篇:中国科考队向南极腹地挺进
下一篇:自然资源部加快推进群众办事堵点疏解

打印本页 关闭
主办:遵义市国土资源局 地址:贵州省遵义市汇川区广州路 联系电话:0851-28224653 管理登陆
Copyright©2012-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 技术支持:易点科技
网站备案号:黔ICP备15016321号   贵公网安备 52030302000268号