综 合   组织机构  |  国土资讯  |  信息公开  |  政策法规  |  人事信息  |  通知公告  |  党群工作
业 务   办事指南  |  业务公告  |  办理结果  |  工作动态  |  下载服务
互 动   政务咨询  |  调查征集  |  互动访谈  |  局长信箱  |  视频点播  |  天地图
   
 
打印本页 关闭

改革勇奋进 扬帆再出发——南海分局的探索与实践
发表日期:2018年12月19日  共浏览410 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

     2018年,一场系统性、整体性、重构性的变革在自然资源部展开。一体多能、一船多用、一站多责……南海分局过去多年管理体系下形成的组织架构和业务体系随机构改革而重构。

  作为自然资源部海区派出机构,南海分局坚决贯彻执行《深化党和国家机构改革方案》和上级指示。分局党委意识到,要主动适应改革、自觉深化改革、全身投入改革,才能不断克服困难、解决问题。

  高效率、严要求做好围填海现状调查 

  自机构改革以来,南海分局通过各种会议、调研座谈、文件学习等多种形式,深化职工对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,重点强化对习近平总书记关于生态文明思想、自然资源管理以及海洋强国建设等重要论述的理解领会,形成了拥护改革、支持改革的思想认同和行动自觉,按照“思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减”的要求,以高度的政治责任感和饱满的精神状态投入到工作中。

  2018年7月,国务院专门下发通知,明确要求加强滨海湿地保护,严格管控围填海。8月以来,南海分局按照通知要求和自然资源部围填海监管工作会议精神,有序推进广东省、海南省和广西区围填海现状调查督导和技术审查。相关负责人带队组成督导工作组,先后5次赴南海三省(区)现场督导,掌握和推动现场核查和实地测量进度。同时,南海分局创新工作模式,抽调局属有关单位业务骨干,组成粤东、粤西、广西、海南4个监督指导组,进行实地督导、抽样检查和技术审查等;组成4个围填海现状调查技术审查小组,对调查成果数据进行技术审查,确保围填海“3状态5面积”数据真实可靠。

  南海分局海域和海岛处处长李团结表示,“无论困难有多大,工作必须按照高效率、严要求的标准做,确保南海区围填海现状调查圆满完成,妥善处理好历史遗留问题。”

  经受“山竹”考验 

  今年的台风接二连三,影响南海区最大的就是“山竹”。“山竹”是今年登陆我国的最强台风,9月16日横扫南海,在广东、广西、海南掀起狂风暴雨。这对重建和调整中的南海分局指挥体系和基地管理,都是一次重大的考验。南海分局重新修订完善相关制度,明确各级防台风指挥部(所)的职责和流程,严谨细致地部署检查台风防御工作,强化思想动员,细化各项预案,组织应急演练。

  台风来临前后,南海分局各有关单位和职工同心协力,打了一场漂亮仗。分局负责人坐镇指挥中心,整个台风过程全程值守,随时调度岸、海上的防御台风工作;各码头基地、台站指挥所负责人在一线指挥,抢险抗台;南海预报中心为地方政府防灾减灾决策部署助力,参加会商、24小时值守、发布最新预警预报信息;汕尾、深圳、珠海等海洋环境监测中心站也积极参与“三防”,发布风暴潮、海浪警报;沿海台站围墙被冲垮,南海分局各单位干部职工积极抢险,确保了海洋观测设备正常运行……

  台风过后,南海区各个站位浮标数据、各个海洋台站观测数据的变化,清晰地显示了“山竹”的“每一个脚步”,为后期台风研究提供了弥足珍贵的资料。

  连通南沙三岛礁信息通信网 

  10月31日,《南沙群岛永暑礁、渚碧礁、美济礁海洋观测中心正式启用》的消息报道出来,令南海分局全体职工十分振奋。

  由南海分局组织申报立项和建设的三大岛礁海洋观测中心凝结着南海分局的心血和智慧。2017年1月1日,该项目落成启动。为进一步连通南沙岛礁信息通讯网,实现观测数据实时传输,2018年10月下旬,南海信息中心两名职工肩负重任,带着重达数百公斤的各类设备从广州出发,乘坐飞机、汽车、船舶,一路辗转抵南沙岛礁,执行入网调试、IP电话开通、观测数据传输、卫星天线防锈等一系列任务。南沙岛礁附近海域天气瞬息万变,他们在第3个站点更换损坏件时,突降大雨。为保护设备,两人冒雨拆卸损坏件,直到凌晨才调试完成。

  南海信息中心陈升智表示,作为基层技术人员,很荣幸参与到这项国家重大任务中。面对新形势,在本职岗位上取得新成绩,就是对党中央深化改革重要部署的坚定拥护和支持。

  海洋宣传凝聚起改革“正能量” 

  面对逐步推进的机构改革,如何凝聚正能量,营造良好舆论氛围,为南海海洋事业鼓与呼,是思想政治宣传工作的首要任务。南海分局积极开辟新途径,探索新办法,打造新平台。

  6月8日,世界海洋日暨全国海洋宣传日当天,南海分局官方公众号“新南海”上线,第一时间向社会发布南海资讯,拓宽了政务公开渠道。南海分局抓住改革开放四十周年、南沙永暑礁海洋站建成30周年等重大时间节点,通过新媒体、杂志、视频等形式发掘、梳理、展示南海区改革发展的辉煌成就、先进典型,对内凝聚人心、传承海洋精神,对外树立良好形象、传播海洋知识,为推动自身改革发展拾柴添薪。

  新时代海洋事业新的发展平台更广,职责更重。未来,南海分局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不折不扣地落实“两个维护”,在自然资源部党组的坚强领导下,扎扎实实立足海区,服务三省,携手港澳,实施基于生态系统的海洋综合管理,注重总量控制、科学配置、集约利用、分类保护、整治修复、有效监督、永续发展,为实现海洋资源环境的经济效益、社会效益和生态效益相统一而不懈努力。


上一篇:12.13,国家公祭日!这一分钟,祭国之殇!
下一篇:自然资源部:进一步加强地质资料社会化服务

打印本页 关闭
主办:遵义市国土资源局 地址:贵州省遵义市汇川区广州路 联系电话:0851-28224653 管理登陆
Copyright©2012-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 技术支持:易点科技
网站备案号:黔ICP备15016321号   贵公网安备 52030302000268号